지난 시간에는 더덕구이 황금 레시피 첫 번째 시간으로 더덕 껍질 쉽게 까는 법에 대해 알아보았는데요. 이번에는 더덕구이 맛있게 만드는 방법 관련하여 유명인들의 더덕구이 양념장 레시피를 정리하고, 나만이 아는 더덕구이 맛있게 만드는 방법을 정리해보았습니다.
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1. 더덕구이 맛있게 만드는 방법
지난 시간에는 더덕구이 황금 레시피 첫 번째 시간으로 더덕을 손질하고 껍질을 쉽게 벗기는 방법에 대해 말씀드렸습니다.
껍질을 깐 더덕구이를 구매하지 않고, 손질되지 않은 더덕을 구매하여 씻고, 다듬고, 껍질을 벗기고, 유장을 발라 초벌 하고, 양념장을 발라 재벌 하는 과정을 거쳐 더덕구이를 완성했습니다. 난생처음 더덕구이를 만들어봤는데요. 하면서 제일 힘들었던 점은 더덕을 손질하고 껍질을 벗기는 부분이었습니다. 직접 하나하나 껍질을 벗기면서 드는 생각은 이렇게 손질이 힘들어서 더덕구이 가격이 비싸구나 싶더군요^^ 더덕에서 나오는 성분이 사포닌이라고 하여 혈액 건강과 암 예방에 탁월한 효능이 있다고 하니 귀찮더라도 자주 챙겨 먹어야겠습니다.
더덕구이 부드럽게 두드리기
- 껍질을 벗긴 더덕구이는 아삭 거리며 부드러운 식감을 위해 부드럽게 두들겨주는 것이 좋습니다.
- 집에서 안 쓰는 플라스틱 방망이나 고기 다질 때 쓰는 도구를 이용하시면 됩니다.
- 못을 박는 망치 등은 더덕이 심하게 으깨질 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
- 더덕구이를 다질때 너무 무리하게 두드리면 으깨지는 경우가 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 두께가 두꺼운 더덕은 반으로 갈라준 뒤 두드려 주면 됩니다.
유장을 발라 초벌 하기
- 깊은 맛을 위해 더덕구이는 유장을 발라 초벌 해주는 것이 좋습니다.
- 유장은 참기름과 간장의 합성어로써, 그 비율은 참기름 3 간장 1의 비율로 섞어 발라줍니다.
- 프라이팬에 식용유 등을 살짝만 발라주고, 유장을 바른 더덕을 겉면이 노릇노릇해질 정도로만 살짝 익혀줍니다.
더덕구이 황금 레시피 양념장을 발라 재벌 하기
- 유장을 발라 초벌 한 더덕에 양념장을 발라 재벌 해줍니다.
- 더덕구이 양념장은 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 맛술, 마늘, 간장, 매실액, 참기름 등을 적당히 섞어 발라주면 됩니다.
- 더덕을 프라이팬에 넓게 펼쳐 가득 담아주시고, 양념장을 붓이나 숟가락 등을 통해 적당히 문질러가며 발라줍니다.
- 한쪽 면이 적당히 익으면 반대쪽 면에도 양념장을 발라 다시 한번 구워줍니다.
- 더덕구이를 가끔 오븐에 하시는 경우가 있는데요. 개인적으로 오븐에 익히는 것보다는 프라이팬에 살짝 기름을 두르고 구워주는 것이 맛도 좋고 식감도 더 나은 것 같습니다.
- 더덕구이 양념장 관련하여 유명인들의 양념장 레시피를 정리하여 하단에 안내해드렸습니다.
2. 더덕구이 황금 레시피 정리
알토란 더덕구이 양념장 레시피
- 알토란 더덕장 레시피 : 깐 더덕, 양파 1/4개, 사과 1/4개, 맛술 3큰술, 매실청 4큰술, 설탕 4큰술, 물엿 5큰술, 물 반 컵, 고추장 1컵, 고춧가루 6컵, 후추 조금
- 준비된 깐 더덕과 양파, 사과를 잘게 썰어 양념과 함께 섞어줍니다.
- 섞은 재료들을 믹서기에 갈아주면 알토란 더덕장이 완성됩니다.
백종원 더덕구이 양념장 레시피
- 백종원 더덕구이 레시피 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 간장 2/3큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 2/3큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨
- 양념장을 섞어주고, 준비된 유장을 발라 구운 더덕에 앞뒤면을 잘 발라 구워주면 백종원식 더덕구이가 완성됩니다.
김수미 더덕구이 양념장 레시피
- 김수미 더덕구이 레시피 : 쪽파, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 검은깨 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 양조간장 1/2큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 꿀 1큰술
- 쪽파를 잘게 다지고, 준비된 양념을 모두 섞어 양념장을 만듭니다. 이때 지나치게 꿀을 많이 넣으면 더덕구이가 탈 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
- 초벌 한 더덕에 양념장을 발라 앞뒤 잘 구워주면 김수미 표 더덕구이가 완성됩니다.
저는 여러 가지 레시피 중에 더덕구이 황금 레시피로 백종원식 더덕구이 양념장 레시피에 매실액을 첨가한 것이 가장 좋았습니다. 더덕구이는 더덕이 식감과 매콤 달콤한 맛에 먹는 것을 좋아하는데 김수미식 레시피는 다소 매운맛이 더 느껴졌습니다. 개인차가 있을 수 있으니 각각의 레시피를 보시고 적당히 양념장 배합을 조절하시면 될 것 같습니다. 개인적인 생각으로 그냥 저 재료만 다 넣으면 어느 정도 맛은 다 나오는 것 같습니다ㅎㅎ
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