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건강정보

위염에 좋은 음식과 위염에 안 좋은 음식

by 모리크넘 2021. 4. 14.

위염은 위에 생기는 염증을 일컬어 의미합니다. 위염이 흔한 증상은 소화가 안되고, 배가 더부룩하며, 심한 경우 복부의 통증과 불편함, 딱딱함의 증상 등이 나타납니다. 이러한 위염에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보고, 음식별 주요 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

위염에 좋은 음식

 

 

  • 사과 : 아침에 먹는 사과는 그 어떤 보약 보도다 몸에 좋고 소화를 돕는다고 알려져 있습니다. 사과에는 식이섬유가 풍부한데, 특히나 '펜틱'이라는 영양 성분이 많이 포함되어 있어, 위에서 암을 유발하는 물질의 흡수를 최소화하고, 위와 장의 운동을 활발하게 하여 소화를 돕습니다.
  • 연근 : 연근에는 항산화 성분의 일종인 '타닌'이 많이 포함되어 있어, 진통제와 지혈의 효과가 있어 위에 생긴 염증을 치료하는데 효과적인 좋은 음식입니다.
  • 당근 : 당근에는 칼륨이 많이 함유되어있습니다. 칼륨은 잘 아시다시피 혈압을 낮추고 정상 혈압을 유지시켜주는 성분입니다. 또한 당근에는 무기질과 비타민이 풍부하여 항암효과가 있으며, 특히 비타민A가 많아 눈 건강에 좋습니다.
  • 부추 : 부추에는 무기질과 비타민의 함량이 매우 높습니다. 이에 항암효과가 있으며, 잘게 갈아먹으면 소화불량을 해소하고, 소화 기능을 강화해주는 효과가 있습니다.
  • 양배추 : 소화를 돕는 야채로 양배추는 모두 익히 들어서 알고 계실겁니다. 양배추에는 비타민 U 성분이 많이 포함되어 있어, 위 내부를 보호하고, 위궤양에 효과가 높으며, 나아가 위암 예방에도 큰 효과가 있습니다.

 

위염에 안 좋은 음식

위염은 일단 소화기능이 매우 저하된 상태를 의미합니다. 이러한 상태에서 위에 무리가 가는 음식을 먹게 되면, 위염의 증상을 악화시키고 만성화되어 결국에는 위암이 발생할 확률까지 높이게 됩니다. 그러면 소화가 잘 안되거나, 위염의 증상이 있는 경우 피해야 하는 위염에 안 좋은 음식은 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

  • 매운 음식 : 캅사이신 등 지나치게 매운 음식은 위에 무리가 가고, 위산이 과다 분비되어 위염에 좋지 않습니다.
  • 짠 음식 : 염분이 많은 음식은 고혈압뿐만 아닐, 몸의 염도까지 과도하게 올려, 많은 물을 필요로 하고, 많은 물의 섭취하게 되면, 소화 기능이 저하되어 위염이 발생할 확률이 높아지며, 위 건강에도 좋지 않습니다.
  • 인스턴트 및 정크푸드 : 천연재료로 적당한 시간과 노력을 들여 만든 요리가 우리 몸에 맞아 소화도 잘 되고, 균형 잡힌 영양소 섭취도 가능합니다.
  • 튀김 및 기름진 음식 : 지나친 지방 섭취는 위 건강 뿐만 아니라, 비만의 지름길이 될 수 있습니다.
  • 밀가루 음식 : 밀가루는 소화가 잘 되지 않고, 우리 위에서 부피가 커지고, 장기간 남아 있게 되어 소화가 떨어지며, 위에 무리를 주고 결국에 위염으로 발전할 가능성이 높습니다.
  • 커피 : 카페인 성분으로 인해 소화가 잘 되지 않습니다.
  • 우유 : 우유를 분해하는 능력이 떨어지는 분들은 우유를 마실 경우 속이 더부룩하고, 설사를 유발하는 등 위와 장에 무리가 가고 탈이 날 수 있습니다.
  • 탄산음료 : 청량감으로 소화를 돕는다고 소해할 수 있지만, 당분이 많아 소화가 잘 되지 않고, 실제로 소화를 

 

 

위염은 대부분 유전적인 요인이나 감염 등에 인한 요인보다는 후천적으로 형성된 잘못된 식습관으로 위염이 발생하는 경우가 많습니다. 고정된 시간에 적당량의 식사를 해야 하는데, 폭식을 한다거나, 기름지고, 밀가루 위주의 식습관은 위에 부담을 주고 나아가 위 소화기능을 저하시키며, 계속된 위산 분비로 위염이 발생하게 되는 것입니다. 언제나 야채와 과일 위주의 식단을 작성하여, 우리 몸의 영양소 밸런스를 맞출 수 있도록 노력하고, 적당한 운동과 적절한 스트레스 해소를 통해 위염을 증상을 완화하고 확실하게 예방할 수 있을 것입니다.

 

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