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리뷰 및 후기/치료 및 수술

담석증 녹이는 음식과 담석증 통증 및 증상 알아보기

by 모리크넘 2021. 10. 30.

쓸개로 불리는 담낭에 콜레스테롤 덩어리 형태의 돌이 생기는 담석증은 여러 가지 통증과 증상을 함께 동반하게 됩니다. 담석증을 녹이는 음식과 방법, 담석증 통증과 초기 증상, 담석증 치료 및 우루사 복용 등 관리하는 방법에 대해 필수적인 사항 위주로 정리해보도록 하겠습니다.

담석증-녹이는-음식과-담석증-통증
담석증 녹이는 음식과 담석증 통증

 

목차

1. 담석증 녹이는 음식

  • 가. 담석 자연배출
  • 나. 담석 녹이는 약
  • 다. 담석증에 좋은 음식

2. 담석증 통증과 초기 증상

  • 가. 담석 통증 부위
  • 나. 담석증 초기 증상

3. 담석증 치료 및 관리

  • 가. 담석증 치료
  • 나. 담석 우루사

 

 

 

 

1. 담석증 녹이는 음식

가. 담석 자연배출

쓸개라는 담낭 안에 콜레스테롤이 굳어져 마치 돌처럼 석화되는 증상 및 현상을 담석 또는 담석증이라고 합니다. 담석이 자연 배출되는 경우는 극히 드물고 거의 자연 배출되는 경우는 없다고 해도 과언이 아닌데요. 담석 자연배출이 어려운 이유는 담낭 구조 자체가 주머니 형태로 안에는 넓은 공간이 있고 외부로 연결된 좁은 담낭관으로 이루어져 있기 때문입니다. 운이 좋아 담낭 안에 있던 담석이 자연 배출되더라도, 간에서 소장으로 이어진 담도관 역시 매우 좁은 통로로 이루어져 있기 때문에 담낭에서 자연 배출된 담석이 소장으로까지 자연 배출돼서 소화되거나 대장 등으로 배출되기는 매우 어렵습니다. 다만, 담석의 경우 대부분이 증상이 없고, 담석이 있는지도 모르고 일상생활을 하는 경우가 있으니 별다른 통증이나 증상이 없다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

 

나. 담석 녹이는 

담석 녹이는 약은 우루소 데옥시콜린산이 함유된 약을 먹고 담석이 녹거나 덜 생기게 했다는 연구 사례가 있었습니다. 하지만 담석 녹이는 약이 모든 담석증 환우들에게 효과가 나타나지 않았으며, 담석의 종류에 따라 녹이거나 녹일 수 없는 경우가 많아 현재는 거의 사용되지 않는 치료방법입니다. 담석 녹이는 약 성분으로 알려진 우루소 데옥시 콜린 산은 UDCA성분으로써 곰의 쓸개인 웅담에 많이 포함되어 있으며, 담낭에서 생성되는 담즙산의 주요 성분으로 알려져 있습니다. 담석 녹이는 약 성분인 우루소 데옥시 콜린 산은 간의 해독능력을 강화시켜 주고, 노폐물을 배출시켜주며, 간 혈류량 개선으로 인한 피로 해소에 도움을 주고 있습니다. 담석 녹이는 약 성분인 우루소 데 옥시 콜린산에서 느끼셨겠지만, 해당 성분이 많이 포함된 약 또는 영양제가 바로 우루사입니다^^ 최근에는 담낭을 제거하지 않고 담석만 골라서 녹이는 화합물질도 개발되었다고 하니 조만간 좋은 새로운 치료방법이 등장하지 않을까 기대해봅니다.

 

담석만 골라 녹이는 화합물질 개발 관련 뉴스 자료

 

담낭 제거하지 않고 담석만 골라 녹이는 새로운 화합물 개발 - 뉴스웍스

[뉴스웍스=문병도 기자] 한국화학연구원이 가톨릭대학교 의과대학과 함께 부작용이 적고 효능이 우수한 담석 용해제 화합물을 개발해 서지넥스에 기술이전했다. 담석증은 담낭에 저장된 소화

www.newsworks.co.kr

 

참고로 담석을 간혹 초음파로 분쇄하거나 깨서 제거할 수 있지 않느냐는 질문들을 많이 하시는데요. 초음파로 깨거나 분쇄하여 없애는 것은 요로나 신장에 생기는 결석에 해당하는 치료방법입니다. 담석에도 초음파를 활용하여 결석을 깨거나 작은 형태로 분쇄하여 치료를 한 적은 있으나 담낭의 구조가 매우 약하고, 합병증 발병율도 높으며, 치료 후 경과도 좋지 않아 최근에는 대부분 복강경 수술을 통한 담낭 제거 수술 방법을 선호하고 있습니다.

 

다. 담석증에 좋은 음식

담석을 예방하고 담낭 제거 수술을 한 이후 담석증에 좋은 음식을 잘 섭취해주는 것이 여러모로 좋습니다. 담석증에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 담석이 생길 수 있는 음식을 먹지 않는 것이 더 중요하다고 볼 수 있는데요. 담석은 쓸개인 담낭 안에서 콜레스테롤 등이 쌓이고 누적되어 담석으로 변화하므로 일반적으로 지방이 많거나, 기름에 튀긴 음식을 피하고, 균형 잡힌 식단과 소화에 도움을 줄 수 있는 음식들을 먹는 것이 좋습니다. 담석증에 좋은 음식을 한마디로 정의하면 지방이 적은 음식이라고 볼 수 있습니다. 먼저 과일 종류 중에는 아보카도나 코코넛 과즙 등에 지방이 많이 함유되어 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 밥도 백반보다는 통곡물이나 잡곡을 먹는 것이 좋으며, 고기류도 삶거나 구워서 지방을 일차적으로 제거하고 먹는 것이 좋습니다. 고기류가 들어가 있는 국이나 찌개를 먹을 때에는 1차로 고기를 삶아 국물을 버리고, 지방도 제거하여 음식을 조리하는 것이 지방 섭취를 최소화하는 방법입니다. 우유는 저지방이나 무지방 우유를 섭취하고, 닭고기도 치킨보다는 껍질을 제거한 백숙을 먹는 것이 좋습니다. 

 

담석에 좋은 음식(우루소, 밀크씨실, 저지방 우유 등)

 

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2. 담석증 통증과 초기 증상

가. 담석 통증 부위

담석 통증 부위는 상복부이며, 그중에서도 명치 우측 부위에 통증이 생깁니다. 이는 담낭이 간 부위 바로 옆에 위치해 있으며, 담석 통증의 원인이 위나 장이 아닌 담낭 쓸개이기 때문에 담석이 있을 경우 통증 부위는 담낭 쓸개의 위치인 명치 근처 상복부 우측에 통증이 생기는 것이 일반적입니다. 담석이 있어도 60~70% 정도는 통증이 발생하지 않는 무증상인 경우가 많다고 합니다. 건강검진이나 다른 초음파 검사를 하는 과정에서 담석이 발견되는 경우가 많이 있는데요. 이때는 증상이 있는 경우에는 담낭 절제 수술 등 필요한 치료를 받으시면 되고, 특정 부위에 별다른 통증이 발생하지 않는다면, 주기적인 초음파 검사를 통해 담석의 크기와 위치 등을 파악하고 증상이 나타날 때까지 지켜보는 것이 좋습니다. 하지만 대부분 담석이 생긴 경우 담낭관을 막거나 담석의 크기와 수량이 늘어나면서 통증이 발생하는 경우가 많이 있으니 평소 담석이 생기지 않도록 식단을 관리하고 지방이 적은 담석에 좋은 음식 위주로 식사를 하는 것이 좋습니다.

 

나. 담석증 초기 증상

담석증 초기 증상은 소화불량과 매우 유사하기 때문에 단순한 소화장애 등으로 오해하기 쉽습니다. 담석증 초기 증상은 대부분 통증은 없으며, 지방이 많은 음식을 먹은 날 속이 더부룩 하고 소화가 잘 되지 않으며 가슴이 답답한 초기 증상이 나타나는 것이 일반적입니다.

  • 담석증 초기 증상1 : 소화불량, 체한듯한 느낌 등 일반적인 소화장애 증상
  • 담석증 초기 증상2 : 고기, 라면 등 지방이 많은 음식을 먹은 날 유독 소화장애가 발생함
  • 담석증 초기 증상3 : 소화제 등을 복용하여도 소화장애 증상이 쉽게 가라앉지 않음
  • 담석증 초기 증상4 : 별도의 증상이 없는 무증상

이러한 담석증 초기 증상이 시간이 지남에 따라 중증 이상의 극심한 통증으로 나타나기도 합니다. 담낭에서 쓸개즙이 소장으로 배출되는 통로인 담낭관이나 간에서 소장으로 소화액을 분비시켜주는 담도관이 담석에 의해 막히게 되면 엄청난 통증이 나타나게 됩니다. 이때의 주요 증상은 쓸개가 위치한 상복부 우측 부위에 마치 쥐어짜는 듯한 극심한 통증이 발생되게 됩니다. 극심한 통증은 지방이 많은 음식을 먹은 경우 발생하는 경향이 있으며, 소화제를 먹어도 소용이 없습니다. 통증이 심한 경우 병원에 방문하여 진경제 및 마약성 진통제를 투여해야 통증이 완화되는 특징을 갖고 있습니다. 담석증으로 인한 통증은 그 고통이 매우 강해 마치 위경련이 일어나는 착각을 할 정도입니다.

 

 

 

 

3. 담석증 치료 및 관리

가. 담석증 치료

담석증이 있는 경우 치료하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 담석이 더 이상 커지지 않게 녹여주는 약을 투여하는 방법과 담낭을 절제하는 방법입니다. 최근에는 담석 녹이는 약이 크게 효과도 없고, 녹일 수 있는 담석의 종류도 극 소수에 해당되어 거의 사용되지 않는 치료 방법입니다. 최근에는 담석이 있어도 증상이 없는 경우에는 지속적으로 검사 등을 통한 추적관리를 실시하고, 담낭에 염증이 발생하거나, 향후 담낭암, 췌장암 등으로 발전할 가능성이 있고, 통증이 심하여 일상생활이 어려울 경우 담낭 절제술을 통해 담석이 생긴 담낭 쓸개 자체를 제거하는 수술방법이 일반적인 치료방법입니다. 담낭은 우리 몸에서 유일하게 없어도 되는 장기로써, 대부분의 담석증 치료 방법으로 담낭 절제술이 사용되고 있는 추세입니다.

 

나. 담석 우루사

담석이 생기거나 또는 담낭 절제술을 하고 난 후 담석에 좋다는 우루사 섭취를 문의하시는 경우가 많습니다. 일단 우루사는 곰의 쓸개인 웅담에 많이 포함되어 있는 우루소 데옥시콜린산 성분으로 대부분 이루어져 있습니다. 최근에는 밀크씨슬이라고 하여 간 기능 강화 보조식품으로 각광을 받고 있습니다. 담석에 의해 우루사를 병원에서도 처방해주는 경우가 있는데요. 바로 담낭 절제술을 한 이후 저하된 간 기능 강화를 위해 병원에서 우루사 성분을 처방해주기도 합니다. 하지만 1~3주 정도 복용을 하고 난 뒤에는 상시적으로 복용할 필요는 없다고 합니다. 개인적으로 대학교수님께 담낭 절제술 이후로 담석이 추가적으로 생기지 않고, 간 기능도 강화할 수 있는 우루사 등의 영양제를 별도로 섭취해야 하는지 질문을 한 적이 있는데, 담당 교수님께서는 반드시 섭취할 필요는 없으나 본인이 의지에 따라 섭취를 해도 무관하다고 합니다^^ 담낭 절제술을 한 경우 또는 담석이 있으나 무증상인 경우 우루사, 밀크씨슬 등 간에 좋은 음식을 섭취하는 것이 회복과 예방에 도움이 되리라 개인적으로 생각하고 있습니다.

 

이번 시간에는 담석에 좋은 음식을 주제로 담석이 자연 배출되는지 여부와 담석을 녹이는 약 그리고 담석에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 또한 담석 통증이 발생하는 부위와 초기 증상, 그리고 대중적인 담석증 치료방법과 우루사를 복용해야 하는지에 대해 함께 알아보았습니다. 혹시라도 담석증으로 고통받고 계시는 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다^^

 

 

 

 

 

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담석증에 안 좋은 음식

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