고혈압은 침묵의 살인자라고 불리며 별다른 증상이 없는 것이 특징입니다. 하지만 고혈압을 적절히 관리하지 않으면, 뇌출혈, 뇌졸중, 심근경색 등 다양한 질병으로 이어지게 되어 건강에 치명적인 악영향을 끼치게 됩니다. 그럼 고혈압을 낮추는 음식에는 어떤 것이 있을까요?
목차
고혈압이란?
- 성인 고혈압 기준
- 혈압이 높으면 안되는 이유
고혈압 낮추는 음식
- 칼륨의 효능
- 칼륨이 많은 음식
- 칼슘의 효능
- 칼슘이 많은 음식
1. 고혈압이란?
고혈압은 말 그대로 혈압이 높은 상태를 의미합니다. 성인 기준으로 수축기가 140mmHg 이상이거나, 이완기가 90mmhg 이상이면 고혈압으로 진단을 하게 됩니다. 성인 기준 고혈압의 기준은 다음과 같습니다.
성인 고혈압 기준
- 정상 : (수축기) 120 미만, (이완기) 80 미만
- 고혈압 전단계 : (수축기) 120~139 사이, (이완기) 80~89 사이
- 1단계 고혈압 : (수축기) 140~159 사이, (이완기) 90~99 사이
- 2단계 고혈압 : (수축기) 160 이상, (이완기) 100 이상
혈압이 높으면 안 되는 이유
근데 여기서 궁금한 것이 혈압이 높으면 안 되는 이유라도 있는 건가요? O_O?
혈압에 높아진 데에는 여러가지 원인이 있지만, 일단 심장에서 피를 강하게 내보내면 혈압이 상승한다고 합니다. 또한 혈관 건강 상태가 좋지 않아 피가 흐르는 통로인 혈관이 좁아지게 되어도 혈압이 상승하게 된다고 합니다.
즉, 혈압이 높아졌다는 것 자체가 심장, 혈관, 위, 소장, 대장 등 모든 내부 기관이 건강하지 못하다는 신호를 보내는 거라고 보시면 되는 것이지요. 피가 혈관을 빠르게 지나가게 되면, 혈관벽을 아주 미세하게 손상시키게 되는데, 이러한 빈틈을 혈관 내에 있는 찌꺼기나 콜레스테롤 등이 달라붙게 되고, 혈관을 좁게 하여 결과적으로 막히게 되는 것이지요.
이러한 과정은 매우 서서히 눈에 보이지 않게 이루어지기 때문에 일단 혈압이 높다는 진단을 받으시면 혈압약을 먹는 것을 적극 추천드립니다.
2. 고혈압 낮추는 음식
먼저 고혈압인 환자가 혈압을 낮추기 위해서 가장 중요한 것은 체중을 감소시키는 것입니다. 체지방이 증가할수록 혈압은 상승한다는 연구결과가 있습니다. 연구결과에 따르면 만약 비만인 사람이 체중을 10% 줄이면 혈압이 10~20mmHg나 낮아지는 효과가 있다고 하네요.
또한, 꾸준한 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 적당히 땀이 날정도로 빠른 걸음으로 걷는 운동을 일주일에 3회 이상, 한 번에 30분 이상씩 해준다면 혈압이 낮아지는 효과를 볼 수 있습니다. 이는 근육량이 많아지고 심장기능이 강화될수록 혈압을 내보내는 압력이 낮아지기 때문에 혈압이 떨어지는 효과가 있다고 합니다.
무엇보다도 고혈압을 낮추는 가장 확실한 방법은 먹는 음식을 조절하는 것입니다. 그중에서도 염분이 많은 음식을 최대한 줄이는 것이 중요한데요. 염분 섭취를 줄이는 것만으로도 혈압이 상당히 감소된다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 우리나라 음식이 대부분 소금과 간장 등으로 간을 하는 음식들이 많아 저염식을 한다는 것이 쉽지만은 않습니다.
또한 기름지고, 지방이 많은 음식 또한 콜레스테롤이 증가하는 등 혈관 건강에 좋지 않으므로 피하는 것이 좋습니다.
그럼 고혈압을 낮추는 음식에는 무엇이 있을까요? 고혈압을 낮추는 음식의 비밀은 바로 칼륨과 칼슘 섭취를 높일 수 있는 음식을 섭취하는 것입니다.
칼륨의 효능
칼륨은 혈압을 낮추는데 매우 효과적인데요. 칼륨을 섭취하면 몸 안에 있는 나트륨이 몸 밖으로 배출되기 때문입니다. 칼륨은 세포막에서 전위를 형성하여 신경을 전달하는 기능을 유지하여, 근육을 이완시키고, 심장 기능을 강화하여 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
또한, 세포내 삼투압의 기능을 담당하고 있어 우리 몸의 수분과 산성 및 염기성의 균형을 맞춰주는 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
칼륨이 많은 음식
칼륨이 많이 함유된 음식을 먹으면 고혈압을 낮출 수 있는데요. 칼륨이 많은 대표적인 음식으로는 먼저 야채와 과일류가 있습니다. 그 종류로는 바나나, 복숭아, 토마토, 참외, 무, 양파, 양배추 등이 있으며, 고구마나 감자에도 많이 포함되어있습니다. 또한, 시금치나 근대, 우유 등에도 많이 포함되어 있으며, 소고기나 돼지고기, 닭고기의 살코기 부위에 칼륨이 많이 함유되어 있다고 합니다.
칼슘의 효능
칼슘은 우리 몸에 뼈를 구성하는 필수 미네랄로 알려져 있습니다. 칼슘은 단지 뼈를 튼튼하게 구성하는 역할만 수행하는 것은 아닙니다. 바로 근육을 강화하고, 심장 기능이 건강하게 유지될 수 있도록 도움을 주는 역할을 수행합니다. 또한 연구 결과에 따르면 칼슘이 고혈압을 예방하는데 매우 큰 도움이 된다는 보고도 있다고 합니다.
칼슘이 많은 음식
고혈압을 낮추는데 효과적인 칼슘이 많은 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 대표적으로 칼슘이 많은 음식은 우유와 치즈, 요구르트가 있습니다. 또한 두부나, 비타민이 함유된 시리얼과 주스, 그리고 배추와, 케일, 브로콜리 등에 칼슘이 많이 함유되어 있습니다.
이번시간에는 고혈압의 의미와 고혈압이 위험한 이유 그리고 고혈압을 낮추는 음식에 대해 알아보았습니다. 고혈압은 증상이 없는 것이 매우 큰 특징인데요. 평상시 체중과 식습관 관리를 철저히 하여 고혈압이 발생하지 않도록 사전에 예방하고, 혹시라도 고혈압 진단을 받게 된다면, 특별히 몸에 증상이나 이상이 없다고 하여 적극적인 치료를 거부하지 않도록 해야 합니다. 특히나 고혈압에 좋은 칼륨이 많이 포함된 음식들을 섭취하여 혈압을 낮출 수 있도록 노력해야겠습니다.
2021.06.08 - [건강정보] - 노인 냄새 없애는 방법
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